「あなたの知らないケンミンショー」を今週初めて見た。
先週の放送の一部をやってくれていた。
そして驚いた。
「青森県南部地方の人たちは、
南部せんべいの天ぷらをおかずに御飯を食べる」
はぁぁぁぁぁ!?!?!?
知らんがな(笑)
何じゃそれは。
南部に生まれて育って早○十年。
初耳じゃぁぁぁ・・・・
ってか、B1グルメの「せんべい汁」だって滅多に食べないのに。
小麦粉の塊に小麦粉まぶして揚げて食べる・・・
マジですか(汗)
・・・TVって怖い。
いかにも県民全部が知っていて当たり前のように見えるよぅ。
あ、ちなみに犬は南部せんべいよりも米せんべい派です。
南部せんべい自体をあまり食べないなぁ・・・
そうそう、小さい頃はよく
水飴サンドで食べたかも。
水飴サンドの作り方、
材料:南部せんべい2枚、水飴適量。
南部せんべいのへこんだ部分にたっぷりと水飴を塗る。
もう一枚で蓋をする。
食べた端から水飴がこぼれないよう気をつけて食べる。
チャレンジしてみたい方はどうぞ。
PR